[hg8868]唐朝最奇特一首诗,仅20字却被誉为“一字

 新闻资讯     |      2020-06-30
hg8868是24小时提供时政新闻,国内新闻,国际新闻,生活新闻,时事热点,新闻图片,军事,历史,生活,的专业时事报道门户网站。

hg8868

《毛诗-大序》记载:诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗。

诗歌是一种抒情言志的文学体裁,用高度凝练的语言,生动形象的来表达作者丰富的情感,集中反映社会生活并具有一定节奏和韵律的文学体裁。古体诗也是诗歌体裁的一种,在唐朝时期达到了巅峰。现今人们提起诗,往往都是说的唐诗,足见取得的成就。优秀的唐朝诗人更是有许多,李白、杜甫、白居易等等数不胜数,那位叫王建的诗人显然在这一系列轰动的名单中并不显眼,但他却写了一首唐朝最暑俗气的诗,被认为是一字难改。

王建,出生于768年,在他之前,唐朝已经出过许多位优秀的诗人了。他的所在地颍川也过不少的名人呢,比如说吴道子、张良、韩非子。王建有一个诗人必备的特点,那就是清贫,他出身寒微,终日忧衣食。王建曾经参过军,也当过官,但依然是过得贫困潦倒。说起来他还跟张籍相识,张籍是韩愈的大弟子,跟他一起并称为是张王乐府。

正是因为他生活贫困,所以他有机会接触社会现实,了解人民的疾苦。而他的诗歌大多是反映社会现实的,比如说《古从军》、《辽东行》一边谴责边将的无能,一边感叹给人民带来灾难的战争。《羽林行》、《射虎行》又揭露君王荒唐,藩镇混战等黑暗的社会现实。《十五夜望月》、《田家行》一类的则是反映了劳动人民受到剥削的痛苦,对妇女的悲惨尤其表示同情。

而他写的俗,却又难改的诗便是《新嫁娘词三首》。这是王建的组诗作品,组诗指的是由同一个主题或者是采用相关题材的若干首诗组成的一组诗篇。这其中每一首诗都是独立的,但是又有一些内在的感情联系。《新嫁娘词三首》如其名,一共是有三首,整体写的是一位刚嫁入夫家的新娘的感受和经历。在一定程度上来说透露了当时的婚姻风俗,三首写的分别是嫁入的前三天。

为什么说“俗”呢?就拿第三首来说,它的内容是:三日入厨下,洗手作羹汤。未谙姑食性,先遣小姑尝。说的是新婚的第三天,新娘子去厨房给婆婆做羹汤,但是她不知道怎么做,所以先做好让小姑尝一尝。这是一件很简单不过的事情,内容俗得不能再俗,但是王建的诗整体却不会给人俗的感觉,极其押韵易背。这首诗仅仅是短短的20个字,但其实细看就会发现,诗人很巧妙的写了两件事。