[hg8868]中越战争多名越军投奔中国,其中军官10名

 新闻资讯     |      2020-06-30
hg8868是24小时提供时政新闻,国内新闻,国际新闻,生活新闻,时事热点,新闻图片,军事,历史,生活,的专业时事报道门户网站。

hg8868

众所周知,当年的对越反击战打得非常艰苦和残酷,中越双方都损失惨重,其中一个原因就是当时越南几乎年年战争,我们面对的越军很多都是从战场上走下来的老兵作战经验丰富。但是从表面上看他们与我军拼死作战,但事实上很多越南士兵心中都对越南当局的所作所为表示不满,很多越南官兵都想摆脱政府的控制,逃离出来。

正是由于河内当局倒行逆施,不仅老百姓生活在水深火热之中,就连战斗的士兵都吃不饱穿不暖,所以对越反击战期间有很多越南士兵投奔中国。就拿广西方向来说,就有48名越军投奔到了中国。这些人中有10人是越军军官,军衔最高的是大尉,年纪最小的只有17岁。他们投奔我国还带来了许多有价值的情报,还有一份军用地图。

他们投奔中国的原因都差不多,总结下来大致有以下几点。首先就是生活所迫,当时越南好不容易结束了战争,但是黎笋集团不仅不休养生息、发展经济,还对周边国家虎视眈眈,穷兵黩武。这让本就落后的越南再次陷入战乱之中,违背了人民的意愿。其次就是寻求避难,摆脱控制,投奔中国的这些人,不少都在越南受到过质疑与诬陷,已经无法在越南立足。

还有就是对现实不满,用叛逃行为来表示反抗,这些人中有12人是越南少数民族,当时的河内政府几乎不把少数民族放在眼里,他们在部队不仅得不到照顾,还受到歧视和压迫,就别说提升为军官了。最后一个原因就是心中对当局充满仇恨,有家人死于当局之手,他们想报仇雪恨,最少有10个人属于这种情况。

网站声明:hg8868所有文章均来源网络,本站仅本着给广大网友传递信息的初衷,文章中所有涉及的观点与言论仅代表原作者本人,不代表本站立场,如文章有侵犯他人权利,请联系本站删除,谢谢合作!