[hg8868]吴用自尽前才突然明白,梁山真正老大,不

 新闻资讯     |      2020-06-30
hg8868是24小时提供时政新闻,国内新闻,国际新闻,生活新闻,时事热点,新闻图片,军事,历史,生活,的专业时事报道门户网站。

hg8868

马基雅维利在《君主论》写道:优秀的君主要有狮子和狐狸的双重性格。

在中国各方割据势力混乱的古代,出现的君主数量众多,但是并非所有人都是合适当君主的“料”。而什么人适合作为君主,马基雅维利说的很清楚,就是需要有狮子的狠恶以及狐狸的狡诈。

没有了狮子那种霸气的狠恶的君主,难以胜任其地位。若是一位君主被认为软弱的话,那么容易被推翻。而若是没有狐狸的狡诈的话,又无法掌控好自己的部下,因此拥有两者才能称之为合格的君主。

相反,拥有这两个特点的人也容易成为领导者,因此我们可以通过这个特点去察觉一个团队中的领导者所在。

而在我国的四大名著之一的《水浒传》中,有一个简单却又复杂的问题存在,那就是,梁山的真正老大是谁呢?

一、梁山真正老大并非明面所指

相信《水浒传》是很多书迷们的心头之爱,书中的梁山好汉反抗欺压,让我们看到了患难与共的兄弟情谊。而最后受宋朝招安为宋朝征战,也让我们看到了朝廷的腐败,更看到了一个个个性鲜明的英雄人物。

前期的故事,让读者们对于各位好汉感情深厚,而最后的悲惨结局,却让人为其痛心不已。而一个集团由壮大到悲剧收场,其领导者必然是有无可推卸的责任了。然而这有引申出一个问题,究竟谁才是梁山的领导人。

明面上,最初的领导人是晁盖,而他早早去世了,此后上任的是及时雨宋江,此外还有有资格继承寨主之位的卢俊义。普遍来说,读者们会认为宋江是梁山好汉的核心。但是,一直到吴用自尽前,才突然想明白,梁山真正的老大是谁!

宋江与卢俊义不是,早早去世甚至连108好汉都没有排进去的晁盖也不会是,只懂得作战,此外一窍不通的林冲等武将更不会去是。梁山真正的老大其实非吴用莫属。

二、吴用才是梁山真正老大

实际上,在梁山发展的几个阶段之中,吴用一直都是梁山毋庸置疑的背后决策者之一,并且还有相当大的分量,甚至超过了明面上的寨主。这样的说法并非胡诌,而是有根有据的,从各位领导人与吴用的关系就可以看出来。