[hg8868]如果诸葛亮多活十年,统一中原的概率有多

 新闻资讯     |      2020-06-30
hg8868是24小时提供时政新闻,国内新闻,国际新闻,生活新闻,时事热点,新闻图片,军事,历史,生活,的专业时事报道门户网站。

hg8868

在《三国演义》中诸葛亮被塑造成一个料事如神,近乎于神仙的人物,在打仗上更是屡次挫败对手。在正史上,诸葛亮在北伐时期的表现虽然同样精彩,但远不如小说中那么的出神入化。在三国时期诸葛亮前后进行了六次北伐,其中五次是诸葛亮主动进攻,一次是战略反击。

当时曹魏的军事实力是蜀汉的6倍左右,诸葛亮每次出动的军队最多不会超过十万。司马懿在给司马孚写的信里面写道,诸葛亮提兵10万。在古代打仗都报虚数,所以诸葛亮的实际军队肯定不到十万。诸葛亮的军队数量虽然少,但在和曹魏的战争中从来没有吃过亏。大规模进攻了曹魏六次,每一次都能够全身而退。

其中第一次北伐和第三次北伐,诸葛亮都攻占了曹魏的郡县。第一次北伐退兵的时候,诸葛亮甚至迁移走了被攻占地区的百姓,第三次北伐则是直接攻占了武都和阴平。第二次北伐诸葛亮遇到了魏将郝昭,郝昭防守的陈仓坚不可摧,诸葛亮被迫撤退,退兵的时候斩杀了魏将王双。第四次北伐是战略反击,诸葛亮同样取得了胜利,击败了曹魏的雍州兵团。第五次北伐的时候,司马懿开始了龟缩战术,被人们嘲讽“畏蜀入畏虎”,这一战中诸葛亮同样取得了胜利,在撤军的时候还杀死了追击的张郃。

第六次北伐的时候,司马懿知道打不过诸葛亮,就开始和诸葛亮耗时间。结果诸葛亮身体不好,最终病死在了五丈原。而诸葛亮死前依然完美地安排了撤兵计划,最终让蜀军安全的撤回汉中。诸葛亮的用兵才能绝对是不容置疑的。

历史上只有两个人批评过诸葛亮用兵不好,一个人是司马懿一个人陈寿。司马懿被打得连女人的衣服都穿上了,他批评诸葛亮用兵,也不过就是自我安慰罢了。到了东晋的时候,司马懿的后人尊重诸葛亮用兵如神,追封了诸葛亮武兴王。在唐朝的时候李世民批评陈寿,一个史官不懂得用兵的危险,只知道纸上谈兵,看不到诸葛亮的高明。后来诸葛亮成为了武庙十哲之一,肯定了诸葛亮在当时将领里面的地位。武庙十哲除了诸葛亮,还有韩信和孙武等人,能和这些人平起平坐也足以看出来诸葛亮的用兵水平了。