[hg8868]刘禅在位41年,为何始终没有为刘备报仇?

 新闻资讯     |      2020-06-30
hg8868是24小时提供时政新闻,国内新闻,国际新闻,生活新闻,时事热点,新闻图片,军事,历史,生活,的专业时事报道门户网站。

hg8868

生在帝王家,看似有着享不尽的富贵荣华,殊不知在这荣华之后,还潜藏着几多无奈和随时掉脑袋的风险。所以,历代多为皇家子弟,都曾感叹过,愿生生世世,永远不再生在帝王家。今天我们要说的这位主人公,他汉昭烈帝刘备的儿子刘禅。

刘禅被讽称为扶不起的阿斗,在世人眼中,他和他爹刘备比起来,简直天上地下。刘备猇亭之战失利,心力交瘁,郁郁而终。次月刘禅登基继位,223-263,在位41年,期间他没有讨伐东吴为父亲报仇,对此很多人说他不配做刘备的儿子,没有尽到做儿子的本分。那么,刘禅真的得过且过,对杀父之仇心中就没有波澜吗,不报仇的原因远没那么简单。

刘禅不为刘备报仇的原因之一:刘备死后,托孤诸葛亮,甚至说出了如果刘禅不行,就让诸葛亮自己取而代之的话来。不管真心假意,但刘禅对诸葛亮一边尊敬一边忌惮肯定是真的。父亲死后,朝中上下都是忠诚于诸葛亮的人,而诸葛亮出于大局考虑,必然不能意气用事。面对内忧外患,他想到的是重新和孙权修好,所以这才派邓芝出使东吴。刘禅不傻,他也知道如果自己坚持和东吴交恶,最后只会被北魏和东吴共同夹击,腹背受敌。

刘禅不为刘备报仇的原因之二:刘备悍然发动的猇亭之战,对属国来说,元气大伤。举国的有生力量,都被消灭了。除了人力,还耗损了巨大的财力物力。全国上下一片死气沉沉,民心不举。所以留给诸葛亮和他的任务,不是报仇,而是整顿军心,休养生息,发展生产,平定内乱。所以当时的刘禅,如果再贸然为父报仇,无异于以卵击石,民心更不稳。

刘禅不为刘备报仇的原因之三:曹魏太过强大,蜀国真正要不两立的对象,是魏国而不是蜀国。这里面的原因说来话长,但是归结到一点,就是魏国本身地理位置和军事实力都占有优势,而当时曹魏夺取天下,又到后面司马家接管曹魏,在世人眼中这都是谋逆,明不真言不顺,所以蜀国可以联合东吴,但绝对不能喝谋逆的曹家和司马家站到一起,这是为了名正言顺,也是为了保全自身。