[hg8868]二战日本投降内幕, 不到一礼拜的内讧厮杀

 新闻资讯     |      2020-09-19
hg8868是24小时提供时政新闻,国内新闻,国际新闻,生活新闻,时事热点,新闻图片,军事,历史,生活,的专业时事报道门户网站。

hg8868

二战,又称反法西斯战争,是一些有野心的帝国主义进行的一场侵略扩张战争,日本是三大发起国之一,我国深受其害,在经历了长达14年的抗日战争后,最终取得胜利。1945年9月2日,在美国的列舰密苏里号上,日本首相重光葵跟陆军参谋长梅津美治郎代表天皇裕仁签署了投降战书。事情进行得很顺利,结果也是好的,但是过程却是惊险万分,在正式宣布投降前,日本经历了长达半个月的内讧厮杀,主和方高层几乎全军覆没。

1945年8月6号,美国在日本广岛投下了第一颗原子弹,并且宣布日本若是不能在第二天签署《布坦茨协议》停战,将会投下第二颗。但日本选择了负隅顽抗,所以在8月9日,美国在长崎投下了第二颗原子弹。同天,苏联正式对日宣战,随即就开始进攻库页岛,没多久日本关东军防线,消灭黑龙江富锦地区的主力。我国毛泽东也发表了《对日寇最后一战》声明,朱德更是在18个小时内连发上百个命令,若是日军再不投降,将会进行大反攻。不久晋鲁豫三军结合,对拒不投降的日伪军进行剿灭,消灭10余万敌军,解放黄河周边的山西、绥远等地。

而这时,在日本首相铃木贯太郎的主持下日本高层召开了内阁会议,因为在这一小时前,他们的天皇裕仁决定投降,并询问他们的看法。会议气氛很是沉重,几乎没有任何响声,农业商业大臣石黑中笃手拿1000毫升的量杯,辗转反侧之后还是开了口。他先让大家看了一下量杯,众人不解,紧接着往里面倒了一点粮食。

1000毫升相当于1升,日本的1升相当于10合,1合相当于十勺,因为战争,当时的百姓每人平均每天有两合3勺可吃,相当于四两。但是如果战争再继续下去,粮食供应量还会减少,普通百姓一天将会只有200毫升的粮食可用,到时全国会有一半的人面临饿死的境况。听了石黑中笃的话,会议室更是安静,还是当时的首相铃木贯太郎开口说,那就同意天皇的提议投降。