[hg8868]李商隐的这首诗人人会背,但是却没人真正

 新闻资讯     |      2020-09-20
hg8868是24小时提供时政新闻,国内新闻,国际新闻,生活新闻,时事热点,新闻图片,军事,历史,生活,的专业时事报道门户网站。

hg8868

李商隐的这首诗人人会背,但是却没人真正能懂。

“诗家都爱西昆好,独恨无人作郑笺”说的是哪位诗人?这首唐诗人人会背诵,但是却没人真正能懂。

说起“朦胧诗”,人们一般会认为它是20世纪70年代的产物,其实,早在一千多年前的唐朝,就诞生过一位著名的朦胧诗人,他的有些诗意境繁复、晦涩难懂,宋金时期的一位后辈诗人就曾发出这样的浩叹:“诗家都爱西昆好,独恨无人作郑笺。”元好问笔下的西昆,就是唐代著名诗人李商隐。

李商隐,字义山,祖籍怀州河内(今河南焦作沁阳) ,出生于郑州荥阳(今河南郑州荥阳市),李商隐是晚唐乃至整个唐代,为数不多的刻意追求诗美的诗人。其诗构思新奇,风格秾丽,尤其是一些爱情诗和无题诗写得缠绵悱恻,优美动人,广为传诵。但部分诗歌,如大家熟悉的《锦瑟》,就因过于隐晦迷离,让人难以索解,成为他朦胧诗作的代表作。

李商隐的诗歌影响是久远的,就在他去世一百多年后,一群宋代诗人还自发结社,师法李商隐,代表作家有杨亿,刘筠,钱惟演等,他们的唱和诗后来被杨亿编辑成册,名为《西昆酬唱集》。因此被称“西昆派”,后世才有人称李商隐为西昆。

“诗家都爱西昆好,只恨无人作郑笺”原诗出自金朝的元好问的《论诗三十首·十二》,全诗为:

望帝春心托杜鹃,佳人锦瑟怨华年。

诗家总爱西昆好,独恨无人作郑笺。

诗中的“郑笺”,指郑玄所作《〈毛诗传〉笺》的简称,泛指对诗的解读与注释。诗中的“锦瑟”指的就是李商隐的那首著名的朦胧诗《锦瑟》。元首诗的意思是说,望帝那美好的心灵和作为可以感动杜鹃,李商隐的一首锦瑟的哀怨。自古以来诗人都爱好李商隐的感伤诗词,只是可惜没人能像郑玄一们给他的作品作注与详释了。

诗中的“锦瑟”指的就是李商隐的那首著名的朦胧诗《锦瑟》: