[hg8868]吴三桂若过长江继续北伐,是否能推翻大清

 新闻资讯     |      2020-11-25
hg8868是24小时提供时政新闻,国内新闻,国际新闻,生活新闻,时事热点,新闻图片,军事,历史,生活,的专业时事报道门户网站。

hg8868

都知道,康熙帝8岁登基,14岁亲政,在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。其执政初期,国内、国际形势都非常严峻。而面对严峻的局势,他坚持大规模用兵,以实现国土的完整和统一。但是,所有的事情都不是世人想象的那么简单,更何况是一个国家的治理。

少年时期的康熙,挫败权臣鳌拜,完全夺回朝政大权,开始了自己真正的亲政之路。但是,成年后的康熙,却遇上了三藩之乱,此时吴三桂则成为了他的心腹大患。那个时候,吴三桂在表面上只管理云南和贵州两个省市区域的兵权,但是,实际上,四川、广西等地的兵权,也都在他的“远程遥控”之下。

既然,吴三桂胆敢跟大清叫板,敢与当朝政府相抗衡,那么,他的军事实力一定很强吧。而实际上,吴三桂的军事实力并没有那么强悍,只是因为清朝政府当时没有抽出空来“管教”吴三桂,才促使其最后发动了叛乱。那么,这又是怎么一回事呢?

在明朝统治的末年,李自成以“迎闯王,闯王来了不纳粮。”为反动口号,开始了揭竿起义。李自成亲自率领农民起义军一路杀入到了京城,逼着明朝的崇祯皇帝半夜找了一棵歪脖树,自己上吊死了。那时候,吴三桂还在宁远地区做守将,因为,听到了自己的爱妾被李自成抓了,于是,便归顺了大清朝。

为了表忠心,献上投名状那是必然的,于是,吴三桂在清军南下征战的时候,充当了先锋队。南明政权最后的栖息地,位于西南地区,吴三桂率兵一路紧逼,最终,在缅甸地区将明朝永历皇帝杀死。但是,即便如此,西南地区的局势并不稳定,很多残余的反动势力,还是伺机兴风作浪。

西南地区之所以容易动乱,是因为那里是各个少数民族杂居的地方,所以,各方势力都有,非常不利于管理,需要有大将进行镇守,以保证当地的统治权力不被动摇。经过多方考量,吴三桂最终被留在了云南,去管理当地的军事力量。