[hg8868]范闲斗诗会上大放异彩,其实并不合实际,

 新闻资讯     |      2020-07-05
hg8868是24小时提供时政新闻,国内新闻,国际新闻,生活新闻,时事热点,新闻图片,军事,历史,生活,的专业时事报道门户网站。

hg8868

《庆余年》可以算得上是2019年年末最火的一部电视剧,也是人们讨论的热点,虽然近期已经结束了大结局的播放,但是其热度却高居不下。而在电视剧中,张若昀饰演的范闲更是成为了人们关注的重点。

当然,人物是帅的,剧情也是有趣的,但是这毕竟是电视剧,是如今的我们创作出来的东西,因此在某些地方,或许也是存在不符合事实的情况,比如范闲在斗诗会上的表现,便和古人的斗诗场景有所出入。

斗诗会的第一个主角是郭保坤,他写出了一首七言绝句:

“云青楼台露沉沉,玉舟勾画锦堂风,
烟波起处遮天幕,一点文思映残灯。”

但是显然的,这不是优秀的作品,存在一定的问题,比如押韵和平仄方面都不合规律。其实,在古代“风”和“灯”并不押韵,而且“沉”与“风”、“灯”更是差之千里,而且这首诗过于平铺直叙,诗歌讲究“意在言外”,本诗显得过于平淡了。

而在郭保坤之后,何综伟又吟了一首五言绝句:

“东望云天岸,白衣踏霜寒。
莫道孤身远,相送有青山。”

显然的,这个作品也是有所缺憾的,比如撞韵,寒、山不同韵,还有平仄问题,不过本诗比郭保坤的那首诗,意境更深,还采用了拟物修辞,写法上也更成熟,也算是一部过得去的作品,但根本谈不上优秀。

然而,这前两个人的表现,却获得过人们的追捧。由此看来,观众的鉴赏能力实在是不敢恭维。就在前两个人都漏洞百出的时候,范闲拿起笔“写”出了一首杜甫《登高》:

《登高》
杜甫
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。