[hg8868]史上最牛宰相,一生辅佐过五个君王,还流

 新闻资讯     |      2020-01-08
hg8868是24小时提供时政新闻,国内新闻,国际新闻,生活新闻,时事热点,新闻图片,军事,历史,生活,的专业时事报道门户网站。

hg8868

历史上有名的宰相很多,比如齐有管仲,汉有萧何,蜀汉有诸葛亮。这些人都以卓异的治国才能名垂千古。今天要说的也是一位宰相,他就是商朝成汤时代的宰相伊尹。当然那时候还不叫宰相,而叫尹,而尹的职能就是宰相,所以我们习惯上也称他为宰相。

伊尹的知名度不同前述几位宰相,是因为伊尹生活的年代比较久远,而且关于伊尹的史料也比较少。正因为如此,所以伊尹的出身充满了神秘色彩。据传,伊尹出生于伊水之滨,他从小没有父母,被一个有莘国的御厨收养。有莘国是夏朝的一个小方国,他在这个小国中一边耕种,一边研究学问,很快他就成了一个远近闻名的饱学之士。他的名声甚至传到了夏朝的另一个方国商国,当时商国的国君就是成汤,成汤听说伊尹是一个才能出众的人,就想聘他到商国去辅佐自己,但是有莘国的国王却不答应。成汤三次聘请都没有成功。

当时夏朝的国君是夏桀,夏桀无道,昏庸暴虐,造成民怨沸腾,伊尹就劝说有莘王,希望他吊民伐罪,推翻夏桀的统治,解民倒悬。但是有莘国是夏朝的同姓,再加上有莘是个小国,所以伊尹没能劝说成功。而成汤又求贤若渴,于是成汤就想了个办法,他娶有莘国王的女儿为妃,伊尹趁机以奴隶的身份做陪嫁,来到了商国。

伊尹到了商国,给成汤做御厨,但他的身份却是奴隶,作为奴隶,他不能帮助伊尹治理国家,甚至都不能直接向成汤陈述自己的政见。成汤于是打算先改变伊尹的奴隶身份。为此成汤在神庙里搞了一个隆重的祀典,通俗点说就是一个改变身份的仪式。仪式的过程是这样的:先让人用芦苇的烟熏伊尹,然后叫人用爟火烧他,最后还要往伊尹身上抹猪血,这样做的目的就是为了去除伊尹身上的不祥。但是这一套仪式做完,伊尹却感觉尊严受到侮辱,于是他解除奴隶身份之后,不仅没有替成汤服务,反而跑到了夏桀那里,希望能给夏桀献谋,改变夏朝的朝政。