[hg8868]曹操的3位养子,两位极有才却被灭三族,

 新闻资讯     |      2020-01-08
hg8868是24小时提供时政新闻,国内新闻,国际新闻,生活新闻,时事热点,新闻图片,军事,历史,生活,的专业时事报道门户网站。

hg8868

文/格瓦拉同志

曹操一生妻妾甚多、子女成群,此外还收养过三人为义子,即曹真、何晏、秦朗。虽然同在曹操的教育下长大,但三人的性情志趣和日后功业却大不相同,最终结束也是各殊。今天,我们就来聊聊这三人的生平。

曹真字子丹,沛国谯县人,本是曹操的族子。但根据《三国志》注引《魏略》的说法,曹真本姓秦,其父秦邵是曹操的好友兼部将。兴平末年,曹操在跟袁术交战时不利,秦邵在掩护主公撤退时被敌军所杀,所以在他死后,曹操便将秦真收为养子,并为其改姓曹。两种说法莫衷一是,究竟哪个是真相,后人无从得知。

曹真骁勇善战,为曹魏的创建屡立战功

作为三位养子中能力最强者,曹真自幼便追随曹操征战四方,从青年时期便开始担任虎豹骑的重要将领,参加过讨伐灵丘黄巾军、长坂坡之战、汉中之战等战役,立下过赫赫战功。曹操进封为魏王后,曹真又出任中领军,负责统率禁军,由此可见曹操对他的器重。曹魏建国后,曹真又历事文帝曹丕、明帝曹叡,官至大司马,成为最高军事统帅。

明帝在位期间,蜀汉丞相诸葛亮数次北伐中原,结果均以失败告终。在第一、三次北伐活动中,抵御并击败诸葛亮的魏军主帅,正是坐镇长安指挥的曹真。由此可见,曹真才是最令诸葛亮畏惧的劲敌,而非日后靠“龟缩大法”取胜的司马懿。除了击退蜀军来犯之外,曹真还在太和四年(230年)实施主动攻蜀计划,但由于暴雨连绵、道路艰险,大军出发仅仅两个月后,便无奈撤回。

诸葛亮最强劲的对手,无疑是曹真

曹真在撤军的同年染病,并在次年初薨逝。曹真病逝后,同时配享曹操、曹丕庙庭,能获此殊荣者,在开国元勋当中只有两人(另外一人是司徒王朗)。曹真的子孙众多,长子曹爽日后以大将军的身份执政,但由于他行事专断、飞扬跋扈,逐渐引起朝廷内外的不满,最终被司马懿设计解除兵权,并落得被灭三族的下场。