[hg8868]明朝最短命的皇帝,苦熬太子20年,登基

 新闻资讯     |      2020-03-28
hg8868是24小时提供时政新闻,国内新闻,国际新闻,生活新闻,时事热点,新闻图片,军事,历史,生活,的专业时事报道门户网站。

hg8868

明朝在我国历史上存在了276年,共传16位皇帝。与其他朝代不同,这一朝代的皇帝都十分有特色,个个都堪称是“奇葩”。而我们今天要说的明光宗朱常洛就是奇葩中的“佼佼者”,他的一生充满了传奇色彩,明末三大奇案全部和他有关,而他也是大明最短命的一位皇帝,苦熬在太子之位上20年,但是登基仅仅1个月就累死在宫女的身边。

朱常洛的父亲是著名的万历帝,按照登基时间来算,他的父亲是明朝在位时间最长的一位皇帝,而他却是最短的一位,实在让人无奈。明朝有“立嫡立长”的规矩,身为皇长子的朱常洛就当上了太子,但是他的父亲却对他十分不满,曾多次想将他废位,改立朱常洵为太子。所幸,朝堂上的官员都不同意皇帝的想法,这才保住了他太子的身份。

在他39岁那年,万历帝驾崩了,他苦熬了20年之后,终于得到了皇位,再也不用整日担心父亲会将自己废位。但是,此时大明的情况却不乐观,身为第14任继位的皇帝,他面对的是一个国力衰减的国家,在内国家朝政混乱,在外满洲逐渐崛起。

初登大宝的朱常洛却不畏惧这一切,他立志要当一个中兴明主,拯救大明与水火之中。随后,朱常洛就颁布了多条政策,通过减免税赋,增加军费等手段来革除弊政,一时之间,朝堂上下就出现了清明的气象。如果能继续下去,朱常洛很有可能会实现自己的抱负,但是他却没能改掉自己好色的缺点。

朱常洛原本就非常喜爱美色,早年间他当太子的时候,因为畏惧父皇的权势,所以不敢胡来,生怕让别人抓到把柄。但是当他成为皇帝后,就变得肆无忌惮,他开始效仿自己的爷爷,每天沉溺于声色之中,每晚必要美人美酒相伴。这时,后宫中的郑贵妃为了讨好皇帝,主动献给他8位风姿绝色的美女当贴身宫女。

有了美人为伴,皇帝更加放纵自己,夜夜笙歌。就这样,在登基之后,皇帝白天要处理繁杂的政事,晚上又要和宫女为伴,再加上他本身体质就弱,不久后就卧病在床。此时,有一个名叫李可灼的大臣又向皇帝献上了“红丸”,皇帝听信了对方的谗言,每天服用两颗。结果,当上皇帝还不够一个月,朱常洛就累死在宫女身边。